Dulunya, minuman ini merupakan minuman para kerabat keraton.Tetapi seiring perkembangan zaman, minuman ini pun dapat dicicipi oleh masyarakat luas.
Minuman Wedang Uwuh ini manfaatnya banyak sekali. Daun Secang mempunyai kegunaan untuk menurunkan kolesterol dan darah tinggi.
Kegunaan dari wedang uwuh ini, antara lain:
- Sebagai Anti Oksidan
- Melancarkan Aliran Darah
- Menurunkan Kolesterol
- Menyegarkan badan
- Menghilangkan Kelelahan
- Menyembuhkan dan mencegah masuk angin
- Menghagatkan badan
Minuman yang dibuat dari daun-daunan, serta diberi pemanis dari gula batu, serta diseduh dengan air panas ini, diyakini punya kegunaan yang baik buat tubuh. Minuman ini akan mengeluarkan warna merah yang berasal dari daun secang.
Wedang Uwuh adalah nama lain dari Wedang Jahe Cengkeh. Kalau diterjemahkan dalam bahasa Indonesia, uwuh artinya sampah.
Bahan :
- Kayu Secang
- Jahe
- Cengkeh
- Daun Salam
- Daun Sengkeh
- Gula Batu
- 3 Gelas Air
Caranya :
- Semua bahan kecuali Kayu Secang dan gula, dicuci bersih.
- Rebus semua dengan api kecil, agar zat yang terkandung di dalam semua Bahan2 tadi, dapat keluar dengan sempurna. Setelah air berwarna kecoklatan dan berbau harum, masukkan Kayu Secang, lalu panci ditutup hingga air mendidih, dan berwarna kemerahan.
- Tambahkan gula atau madu sesuai selera.
Catatan :
- Sebaiknya gunakan alat perebus yang terbuat dari gerabah, atau dari tanah liat, karena gerabah bisa mempertahankan aroma dari Wedang Secang
- Sebaiknya gunakan madu sebagai pemanis, bagi penderita penyakit diabetes.
Sumber : Berbagai Sumber di Internet sebagai referensi (situs online google, Wikipedia, facebook, blogspot, kompasiana, dlsb)