Cara Hemat Mendapatkan Kandungan Daging Sapi dan Domba. Daun-daun kecipir umumnya kaya
vitamin, terutama vitamin A, kandungan lemak yang terendah terdapat pada polong muda.
Kegunaan Kecipir antara lain:
- Obat tetes mata dan telinga. Siapkan beberapa daun kecipir, lalu rebus dengan sedikit air bersih sampai mendidih. Saringlah. Setelah dingin, teteskan ke mata dan telinga.
- Obat bisul. Tambahkan adas pulosari ke dalam air rebusan kecipir tersebut dengan adas pulosari, lantas haluskan menjadi pasta. Kompreskan pasta ini pada bisul.
- Penambah nafsu makan. Masyarakat Jawa akrab dengan jamu godog / jamu rebus. Biji kecipir dapat dijadikan salah satu bahannya, yang dimaksudkan untuk menambah nafsu makan.
- Pengganti Daging. Kecipir ternyata memiliki keunggulan lain dibanding daging sapi dan daging domba. Kandungan kalori, protein, lemak dan karbohidrat kecipir jauh lebih tinggi dibanding dengan daging sapi dan domba.